Allergia al Nichel Naturopatia Medicina Naturale



ALLERGIA AL NICHEL


Il Nichel è un elemento molto diffuso nell'ambiente in quanto rappresenta:

  • un costituente fondamentale di molte leghe metalliche (acciaio)
  • un elemento volatile, quindi inalabile con la ventilazione polmonare
  • un inquinate delle falde acquifere, dei terreni ecc.

Il nichel è un microelemento pressoché ubiquitario che si distingue per le diverse fonti di provenienza e l'elevata probabilità di contatto con gli organismi viventi.

Ruolo biologico del Nichel contenuto negli alimenti

Il nichel è un metallo che vanta un'importanza biologica ben determinata, pertanto, la sua introduzione con gli alimenti è fondamentale; ciò NON SIGNIFICA che sia importante assumere quanto più nichel possibile - ne sono sufficienti piccole quantità (tracce) e NON se ne conoscono forme carenziali FISIOLOGICHE (invece presenti nella compromissione epatica) - ma semplicemente che anche questo metallo contribuisce al mantenimento dell'omeostasi metabolica.

Il nichel contenuto negli alimenti viene assorbito nell'intestino
; la quantità introdotta quotidianamente è nell'ordine di pochi microgrammi, ma la sua presenza nei cibi può raggiungere anche centinaia di milligrammi, soprattutto nei prodotti ortofrutticoli ricavati dalla coltivazione di terreni inquinati.

La fonte di eliminazione primaria del nichel introdotto con gli alimenti è rappresentata dall'urina e dalle feci, mentre la regolazione omeostatica della sua concentrazione sanguigna è imputabile alla funzionalità renale (controllare creatinina nel sangue e peso
specifico e pH nelle urine).
La funzione biologica del nichel è essenzialmente implicata nel:


·         Metabolismo ormonale

·         Mantenimento dell'integrità delle membrane cellulari

·         Costituzione enzimatica (arginasi, tripsina, carbossilasi ecc)

·        Metabolismo del glucosio e  quello dei Lipidi

·       Stabilizzazione degli acidi nucleici

La sua azione come oligoelemento 
è fondamentale in quanto catalizzatore in tutte le malattie legate al pancreas come iperglicemia, diabete, cirrosi epatica, nelle affezioni renali ecc.
Ovviamente come in tutti gli oligoelenti stimo parlando di micron al giorno.
Generalmente il Nichel è sempre in siniergia con lo Zinco ed il Cobalto.

 
Alimenti che contengono nichel
Il nichel è contenuto negli alimenti sotto due forme:

1.    Costituente biologico
2.    Inquinante

Gli alimenti appartenenti al primo gruppo e che contengono naturalmente nichel sono soprattutto: cacao, alcuni crostacei, quasi tutti i molluschi lamellibranchi/bivalvi, i cereali integrali e interi (soprattutto avena e grano saraceno), le leguminose, i semi (noci e nocciole) ed il cavolfiore.

Gli alimenti appartenenti al secondo gruppo (inquinanti) e che contengono nichel inquinante sono soprattutto:
grassi - oli idrogenati e tutti gli alimenti raffinati e lavorati industrialmente.
Ciò accade perché il nichel contenuto nella strumentazione e nell'utensileria da cucina può essere rilasciato nei cibi a causa di una reazione all'ambiente acido o per attrito meccanico.

Inoltre, come già anticipato, è possibile identificare tracce più o meno importanti di nichel contaminante soprattutto negli alimenti ortofrutticoli ricavati dall'agricoltura su terreni inquinati (piogge contenenti nichel dello smog, falde acquifere contenenti nichel, terreni ricchi di nichel ecc)….

Quindi usate solo alimenti provenienti da coltivazione biologica e biodinamica.

Alimenti molto ricchi di nichel: cacao e derivati, cereali integrali, noci e nocciole, TUTTI i legumi


Alimenti ricchi di nichel: alimenti confezionati, alloro, aringhe, asparagi, astici, banane, broccoli, cannella, carote, cavolfiore, cereali a chicco intero, cetrioli, chiodi di garofano, cicoria, ciliegie, cipolle, fegato, formaggio olandese, frutti di mare, latte vaccino pastorizzato, lievito, meloni, noce moscata, oli vegetali, pepe, sedano, spinaci, vino



Alimenti poveri di nichel: aglio, agrumi, albicocche, birra, caffè, cappe sante ed affini, manzo, maiale, vitello, agnello, cavolo, farine raffinate di mais segale frumento, gamberetti, lattuga, mele, olio di girasole, patate, pere, pinoli, ravanelli, riso perlato, susine, latticini, uova, uva.


Reazioni avverse al Nichel - Allergia al Nichel

La reazione avversa che si può manifestare al contatto col nichel è una allergia di tipo cellulare e NON di tipo umorale. Si tratta di un disturbo comune; in Germania colpisce il 6% delle donne ed il 12% degli uomini, e pare manifestarsi solo dopo il 6° anno di vita.
L'allergia al nichel si manifesta soprattutto con eczema da contatto ma SOLO
nell'eventualità che il soggetto tocchi oggetti contenenti elevate quantità di nichel (bigiotteria, cinturini d'orologio, fibia della cintura ecc). A tal proposito si è notato che di tutti, solo il 25% degli allergici reagisce DERMATOLOGICAMENTE all'introduzione di nichel con gli alimenti.
Purtroppo la dieta dell'allergico al nichel è fortemente restrittiva e la riduzione del suo apporto comporta inesorabilmente l'eliminazione di: cibi molto importanti per l'alimentazione umana, tutta l'oggettistica contente nichel e tutta l'utensileria culinaria contenente nichel.


Di seguito alcune regole basilari per evitare di contaminare con il Nichel i vostri alimenti

1.    non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
2.    fare attenzioni alle posate in acciaio o ancor meglio evitatele;
3.    utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
4.    non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
5.    aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
6.    non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
7.    usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
8.    abolire i cidi in scatola metallica;
9.    evitare la cottura di cibi al cartoccio;
10.  prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro;
11.  per le pulizie utilizzate sempre guanti per non venire in contatto con detersivi o qualsiasi altra sostanza;
12.  non utilizzare bracciali, collane, orecchini, anelli o oggetti metallici;
13.  attenzione al contatto diretto con il metallo di bottoni, cerniere, monete, utensili vari;
14.  interponete un tessuto tra i bottoni e le cerniere e la pelle;
15.  utilizzare saponi e detergenti testati per l’assenza di nichel, nichel-free;
16.  attenzione anche ai dentifrici, ai cosmetici, trucchi, profumi, smalti e creme;
17.  bere molta acqua aiuta a depurare e a smaltire il nichel ingerito in quanto viene espulso principalmente dai reni.

PREVENZIONE E CURA

Le manifestazione definite "Allergie al Nichel" si manifestano in soggetti con predisposizione familiare alle allergie, pertanto la prima nostra azione in prevenzione-riduzione delle manifestazioni legate all'assunzione o contatto al Nichel sarà quella di intervenire ai cambi stagione con:

Oligum Manganese
20 gocce sotto lingua, trattenerle per 30 secondi, poi deglutire prima dei tre pasti
Il Manganese è un catione (ione con carica +) e svolge la sua azione di catalizzatore in tutte le manifestazioni allergiche ed autoimmuni.
L'uso del Manganese è fondamentale nel momento in cui si manifesta il problema... ma ancora di più in prevenzione, perchè come riaffermiamo sempre durante le nostre lezioni: "ci si cura quando si sta bene":

Fitopreparato Bardana complex
40 - 50 gocce in poca acqua prima dei tre pasti.
Ribes nigrum + bardana + cardo mariano + viola tricolor.
Grazia all'azione del ribes nigrum sulle nostre ghiandole surrenali andrermo ad aumentare la produzione del cortisolo (azione antiallergica) mentre la bardana e la viola tricolor
funzioneranno come piante organo bersaglio nel drenaggio (depurazione) della pelle ed epiteli. La presenza del cardo mariano è estremamente importante per la sua azione di drenaggio della cellula epatica.

B - complex
1 capsula prima dei tre pasti
Le vitamine del gruppo B svolgono un'azione importantissima sia sulle mucose sia sulla pelle. In particolar modo la Vit. B5 (acido pantotenico) è importante per la salute della pelle e per la produzione del cortisolo.

Fondamentale rallentare l'attività del Sistema Ortosimpatico

Stress, nervosismo, angoscia, insonnia ecc. indicano l'attivazione del sistema adrenalinico e quindi del sistema ortosimpatico il quale nella sua attivazione fa esplodere tutte le manifestazione Allergiche, pertanto dovremo intervenire con

Magnesio C
1 capsula prima dei Tre pasti.
Questo integratore è composto da quattro tipi di magnesio legato (per aumentarne la biodisponibilità) , da Vit. C  la quale è fondamentale per il funzionamento dell'ipofisi, e per il metabolismo calcio-magnesio e ferro rame, (estratta da rosa canina) con l'aggiunto di
Vit. B6 (piridossina) la quale è uno dei precursori dei più importanti neurotrasmettitori).

Equilibrio Acido-Basico 
Un'alimentazione ricca di cibi raffinati, proteine animali, zucchero, dolci ecc. determina una maggiore acidificazione dell'organismo (vedi pH urine) con effetti drammatici sia sulla funzionalità biologica sia sulla risposta nei confronti degli allercizzanti.

Per rendere basico il nostro organismo aumentare:
  • fratta acida
  • frutta e verdura cruda
  • cereali integrali
  • miglio

In caso di urgenza con pH 5 - 5,5 delle urine assumere

Basica (sali carbonasti)
1 cucchiaino in un bicchiere d'acqua : mattina e sera

Pelle uomo - donna

Grazie all'azione del testosterone nell'uomo il derma si presenta più spesso (20%) e più protetto dal "sebo" pari al 50%.

Forse la maggiore incidenza dell'allergia da contatto nelle donne potrebbe anche essere determinata da minor spessore del derma.


Ovviamente evitare il più possibile i cibi e prodotti che contengono Nichel



CONTENUTO DI NICHEL NEGLI ALIMENTI

(μg. di Nichel per 100 gr. di parte edibile)

Ordinamento Per Contenuto di Nichel Decrescente


Alimento
Nichel
Cacao in polvere
855
Semi di erba medica
730
Foglie di tè
710
Ginepro
530
Grano saraceno
420
Cioccolato fondente nero (cacao > 70%)
412
Arachidi
390
Semi di soia, secchi
390
Semi di girasole
356
Fagioli cannellini, secchi
330
Fagioli mung, secchi
330
Noce
320
Lenticchie rosse, secche
292
Cumino
280
Cioccolato fondente (cacao < 70%)
276
Fagioli borlotti, secchi
273
Cioccolato fondente (cacao < 35%)
268
Lenticchie, secche
248
Avena
230
Cioccolato, fondente
223
Cereali integrali "Millet"
221
Piselli gialli, secchi
210
Cioccolato da bere, in polvere (Tipo Nesquik)
200
Cannella
170
Legumi secchi (media)
170
Nocciole
170
Semi di papavero
166
Noce di cocco disidratata
146
Latte di cocco
134
Ceci, secchi
130
Fichi, secchi
130
Mandorle
130
Noce di cocco
129
Albicocche, secche
120
Garofani
120
Avocado
100
Pistacchio
100
Farina d'avena
96
Cioccolato al latte
92
Crusca di frumento
83
Semi di sesamo, sgusciati
82
Caffè, istantaneo, in polvere
81
Fiocchi d'avena
80
Germe di grano
80
Cioccolato al latte (valori medi)
72
Cioccolato, ripieno
70
Dolci, misti
70
Dolci, ripieni
70
Dolci alla Liquirizia
68
Muesli
67
Coco Pops
64
Special K barrette al cioccolato
63
Carruba
55
Orzo perlato
53
Ananas
50
Prezzemolo
50
Chicco di caffè, tostato, macinato
43
Pane di segale
43
Pollo alla griglia
43
Cereali "GuldKorn"
42
Liquirizia
41
Patatine fritte
41
Margarina grassi 80%
38
Riso integrale, crudo
37
Rice Krispies
35
Budino di riso, crudo
34
Finocchi
34
Rapa
34
Sedano
34
Datteri secchi
33
Marzapane
32
Patatine fritte a sfoglia (confezionate)
31
Risotto
30,7
Ketchup
30
Popcorn
30
Sciroppo
30
Bulgur
29
Chicchi di frumento
29
Farina di mais
29
Germogli di soia
29
Rollé
28
Fette "Wasa", tutti i tipi
25
Gnocchi
25
Riso bianco, crudo
25
Hamburger, vario tipo (media)
24
Mortadella
24
Salame
24
Margarina
23
Biscotti "Marie"
22
Kaki
22
Pasta integrale, cruda
22
Piselli
22
Paté
21
Wurstel Saveloy
21
Caramelle, miste
20
Mais, crudo
20
Mais, pannocchia
20
Ostriche
20
Pastinaca
20
Purea di patate in polvere
20
Swiss roll (merendine), tutti i tipi
20
Salsiccia, viennese o bavarese
19
Asparagi freschi
18
Polpette al curry
18
Polpette fritte
18
Polpette lesse
18
Toast prosciutto e formaggio
18
All Bran fibre Bar Natural
17,5
Fagiolini
17
Lamponi
17
Passera di mare, panata, fritta
17
Pesca, conservata
17
Riso parboiled, crudo
17
Salsiccia affumicata
17
Cacao, istantaneo, pronto da bere
16
Granchio
16
Pancetta
16
Ananas, in scatola
15
Pane integrale
15
Pesca
15
Pizza, vario tipo (media)
15
Topinambur (Rapa tedesca o Rapa bianca)
15
Yogurt con muesli
15
Pane all'olio
14
Pane di segale morbido con semi di cereali
14
Pane integrale
14
Sherry
14
Cozze
13
Ghiacciolo (Popsicle) alla fragola
13
Involtino Primavera
13
Pasticcio di carne in gelatina
13
Pera
11
Prezzemolo, gambo
11
Sandwich di pane bianco (vari ripieni)
10,4
Branzino
10
Broccoli
10
Burro
10
Crackers
10
Latte in polvere intero
10
Lievito
10
Luccio
10
Marmellata (gelatina di frutta)
10
Montone
10
Orzo, farina
10
Pane di segale con semi di cereali
10
Pomodori
10
Ribes nero
10
Special K barrette ai frutti rossi
9,2
Aragosta
9
Miele
9
Olive
9
Pasta, cruda
9
Pettini
9
Astice
8
Indivia belga
8
Patate (tutti i tipi)
8
Persico
8
Rabarbaro
8
Anguria
7
Banana
7
Cavolo rosso
7
Coregone
7
Cornflakes
7
French dressing (Vinaigrette)
7
Limone
7
Melone bianco
7
Melone giallo
7
Porro
7
Sedano, gambo
7
Vino Porto
7
Zucchero di canna
7
Aneto
6
Nasello
6
Olio di mais
6
Olio di soia
6
Olio d'oliva
6
Pane bianco
6
Pollo, fegato
6
Prugna
6
Succhi di frutta in scatola
6
Succo di ananas in scatola
6
Verza
6
Kebab, surgelato
5,9
Acciuga, in scatola
5
Agnello
5
Asparagi in scatola
5
Barbabietole
5
Carote
5
Fagiano
5
Fegato (tutti i tipi)
5
Formaggi (tutti i tipi)
5
Latte e cacao
5
Latte scremato e cacao
5
Mirtillo rosso
5
Olio di girasole
5
Pollo
5
Rene (tutti i tipi)
5
Sambuco, bacche
5
Succo di pomodoro, in scatola
5
Vino Bianco
5
Vino Rosé
5
Vino Rosso
5
Vitellone
5
Zucca, in scatola
5
Arancia
4
Cavolfiore
4
Cavoli
4
Cereali "Frosted Flakes"
4
Chele di granchio
4
Farina di frumento
4
Farina di segale integrale
4
Fragole
4
Gallina
4
Kiwi
4
Mais, in scatola
4
Pane di segale integrale
4
Pepe
4
Ravanelli
4
Sago (Fecola di patate)
4
Salmone
4
Sogliola
4
Strutto
4
Succhi di verdura
4
Zucca
4
Anguilla
3
Bevande analcoliche, tutti i tipi
3
Cavolini di Bruxelles
3
Cipolle
3
Clementine
3
Fecola di patate
3
Filetti di merluzzo
3
Gamberi
3
Gelato (tutti i tipi)
3
Latte in polvere scremato
3
Maiale
3
Mandarini
3
Margarina magra (Minarina)
3
Papaya
3
Pompelmo
3
Sale
3
Spinaci
3
Succo di mela
3
Uva spina
3
Zucchero, zucchero semolato
3
Aringa
2
Birra, tutti i tipi
2
Cavallo
2
Ciliegie
2
Fegato di merluzzo
2
Halibut
2
Latte (tutti i tipi)
2
Lattuga iceberg
2
Manzo
2
Marmellata
2
Mela
2
Olio di semi d'uva
2
Pane di semola
2
Passera di mare
2
Salsiccia
2
Sardine
2
Tè, pronto da bere
2
Tonno, in scatola
2
Uva
2
Vermouth
2
Vitello
2
Acqua potabile
1
Aguglia
1
Caffè, bevande
1
Caffè, istantaneo, pronto da bere
1
Cavolo cinese
1
Cetrioli
1
Coniglio
1
Cuore (tutti i tipi)
1
Funghi
1
Insalata cappuccina
1
Melanzane
1
Pesce spada
1
Polpo
1
Rombo
1
Sanguinaccio
1
Sedano
1
Sgombro
1
Succo d'arancia, in scatola
1
Succo di frutta mista in scatola
1
Tacchino
1
Trota
1
Uovo intero, crudo
1
Vino di Madeira
1
Yogurt intero
0,79
Burro di Cacao
0




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