Diverticoli - Diverticolite
DIVERTICOLI:
I diverticoli sono una erniazione di mucosa e sottomucosa attraverso
la parete muscolare, solitamente situata in vicinanza delle "tenie",
dove i vasi retti penetrano nella parete colica, indebolendola. I diverticoli
del colon sono causati da un difetto che si realizza nel corso della vita della
parete muscolare del colon che si sfianca e si estroflette nel punto dove le
terminazioni nervose e le piccole arterie che portano sangue alla mucosa
entrano attraverso il colon.
All'origine della Patologia Diverticolare patologia diverticolare, oltre ad una certa
predisposizione genetica, c'è quasi sempre una Dieta squilibrata, troppo ricca di grassi e zuccheri e povera di acqua e fibre.
In senso stretto la diverticolosi del colon non è una vera e propria
malattia ma un'anomalia congenita o acquisita. Solo
quando i diverticoli si infiammano, evolvendosi in diverticolite, la
malattia da segni di sé.
DIVERTICOLI: i diverticoli del colon sono
delle estroflessioni, una sorta di piccoli sacchi che si formano lungo le
pareti intestinali. Tutti i settori del canale alimentare possono dare origine
a diverticoli ma il colon è quello in cui la loro presenza è più comune.
I diverticoli possono essere di natura congenita (presenti sin dalla
nascita) o acquisita. Nel primo caso l'estroflessione comprende anche la parete
muscolare, nel secondo interessa soltanto la tonaca mucosa e la sierosa.
DIVERTICOLOSI: la presenza di diverticoli senza
interessamento flogistico (senza infiammazione). E' quasi sempre asintomatica
(non da segni di sé)
DIVERTICOLITE: presenza di diverticoli infiammati. E' responsabile dei sintomi e
delle complicanze della malattia diverticolare (espressione sintomatica della
diverticolosi).
I sintomi della malattia diverticolare possono
essere::
· sensazione di fastidio e
dolore addominale
· meteorismo, crampi
addominali, fermerntazioni...
· dolori addominali
generalmente localizzati nel fianco di sinistra
· alterazioni dell'alvo con
alternanza di stitichezza-diarrea
DIETA NELLA DIVERTICOLITE
I pazienti colpiti da diverticolite (quindi infiammazione dei
diverticoli) potrebbero invece avere qualche problema ad assumere fibre,
soprattutto nella fase acuta della malattia.
All'interno dei diverticoli, soprattutto quando sono molto grandi, possono
infatti accumularsi piccole sostanze come i semi contenuti nella frutta.
Per questo motivo alimenti come kiwi, pomodoro e cocomero potrebbero dare dei problemi
(stitichezza/diarrea) in caso di diverticolite ricorrente.
Inoltre la malattia diverticolare, alterando la motilità e la funzionalitÃ
di tutto l'intestino, predispone il soggetto ad un maggior rischio di intolleranze alimentari.
Purtroppo non esistono alimenti o integratori magici in grado di invertire
i cambiamenti strutturali delle pareti enteriche; ciò significa, che una volta formati,
i diverticoli non possono regredire per effetto della dieta.
CARNE???
si è visto che un elevato consumo di carne rossa è associato alla comparsa
della diverticolosi sintomatica. Non a caso, l'incidenza della condizione è
nettamente inferiore nei soggetti vegetariani.
NO FERMETI LATTICI
Molte persone, spesso spinte da consigli o pubblicità fuorvianti, tendono
ad assumere fermenti lattici per regolarizzare
la propria funzionalità intestinale.
In realtà in chi soffre di malattia diverticolare i fermenti lattici
potrebbero addirittura complicare la sindrome da contaminazione batterica ed
avere effetto contrario a quanto sperato.
Questi prodotti andrebbero infatti a potenziare ulteriormente la flora batterica del colon favorendo la sua risalita
nell'intestino tenue causando fermentazioni (aumento del calore), diarrea e
stitichezza.
SPORT: il movimento e l'attività fisica aiutano a mantenere
tonici i muscoli della parete addominale, migliorando la motilità colica e
riducendo il ristagno di feci nei diverticoli. Sia in caso di semplice
diverticolosi, sia in presenza di diverticoli infiammati è importante
correggere fattori di rischio fumo (carenza di Vit. C e Flavonoidi), l'eccesso
di alcolici, di grassi, di carboidrati raffinati e zuccheri..
DIVERTICOLITE - CURA
Diverticolite = diverticoli Infiammati = NO
FIBRE = NO PROBIOTICI
Fitopreparato di Vaccinium Mater
Pianta elettiva delle mucose intestino-vie urinarie
Vaccinium vitis i. MG:Antinfiammatorio intestinale – riduce la
temperatura intestinale - decongestionante
Iperico perforatumTM fiori:- riepitilizzante – cicatrizzante – calmante
neurovegetativo
Melissa off.: riduce produzione di acido cloridrico da parte dell'intestino.Valeriana off.: decontrae i muscoli dell'apparato gastro-intestinale.
Plantago ( Plantago
Psyllium )
2 cucchiaini di polvere di psillio in un bicchiere d’acqua o in yogurt più
un bicchiere grande d’acqua inizialmente due volte il giorno, poi
passare ad una volta il giorno.
La "farina" di semi di psillio contengono un polisaccaride ( mucillagine ) che ha la
capacità d’assorbire l’acqua cedendola poi all’intestino, ammorbidendo le
feci e lubrificando e decongestionando tutto l’intestino. I semi di
psillio vanno usati regolarmente per lunghi periodi.
SISTEMA NERVOSO ED INTESTINO
Bisogna tener ben presente il rapporta tra sistema Nervoso Vegetativo "primario" (ortosimpatico - parasimpatico) e quello enterico (presente all'interno dell'intestino).
Bisogna tener ben presente il rapporta tra sistema Nervoso Vegetativo "primario" (ortosimpatico - parasimpatico) e quello enterico (presente all'interno dell'intestino).
Qualsiasi alterazione del sistema
Ortosimpatico-adrenalinico mi determina la contrazione e "blocco>"
dell'intero apparato digerente determinando un aggravamento delle funzioni
intestinali.
MAGNESIO C
1 Capsula PRIMA dei tre pasti. Questo è
integratore funzionale adatto a sostenere
e rafforzare il sistema nervoso autonomo-vegetativo. Composto da quattro tipi di Magnesio ad alta assimilazione.
Magnesio carbonato e citrato per deacidificare il
nostro organismo (prima causa della carenza di magnesio-calcio). Gluconato di Magnesio (legato all’acido gluconico, che
permette di rendere solubili i minerali in un organismo a base acqua) e un Pidolato di Magnesio con una biodisponibilità del 90%
(i pidolati derivano dall’acido glutammico che è un potente
neurotrasmettitore). Il tutto rafforzato da Vit C da
bacche di rosa canina, come fissante del Magnesio e calcio e da
Vit. B6 (piridossina) da lievito la quale è
fondamentale nelle variazioni dell’umore e per il Sist. Parasimpatico.
Hypericum perforatum |
La Piridossina (Vit. B6) è il precursore di numerosi neutrotrasmettitori
come la serotonina...
Magnesio C sarà utile: ansia, angoscia, nervosismo,
insonnia, depressione, crampi muscolari, muscoli contratti, schiena rigida,
nodo alla gola, pressione al cuore, aritmia cardiaca, ipertensione, dolori
dello stomaco, come complemento nelle gastriti e coliti nervose, diverticoli e diverticolite...
NO PROBIOTICI (fermenti lattici che peggiorerebbero la situazione)
Questa scheda tecnica, riporta informazioni che in alcun modo non vogliono
sostituire la diagnosi ed il parere del Vostro medico di fiducia.
Per qualsiasi ulteriore info:
Vittorio Alberti Naturopata
Dott.ssa Silvia Nogarol Naturopata
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