Grande Successo della Prima Festa dell'Alchimia
LEZIONE SUI PRINCIPI DELL'ALCHIMIA |
Domenica 01 luglio 2012 presso il Parco del Ristorante "LA CASA DELLA BUONA STELLA" sul Montello, comune di Montebelluna, si è svolta la Festa dell'Alchimia con un'importante partecipazione sia di appassionati sia di neofiti (nuovi nati) di fitoterapia ed Alchimia, in un ambiete stupendo ed in una giornata radiosa.
Il corso teorico è stato tenuto da Vittorio Alberti del centro ricerca Piante Officinali di Belluno, erborista e fitopreparatore con una trentennale esperienza e guida botanica dei giardini alpini.
Il corso si è svolto in due parti.
MATTINA
Storia dell'Alchimia
I principi Alchemici
Le basi Astrologiche
I metalli
Fitoterapia:
macerati idroalcoolici secondo la farmacopea francese;
Macerati da gemme e tessuti embrionali;
Gli oli essenziali.
Marco Boscarato della Casa La Buona Stella ha cucinato attraverso il potere creativo degli elementi acqua, fuoco, aria e terra, nel segreto della cucina e dentro i suoi crogioli, ha trasmuta ciò che la natura gli ha regalato in un pranzo stupendo dai profumi e sapori d'orto, piante balsamiche e pregiate spezie.
POMERIGGIO
La distillazione degli oli essenziali
Alla ricerca della Quintessenza
Parte Pratica Laboratorio
con la partecipazione di Albino e Roberto di RADIS Pratiche di Trasformazione
Distillazione di Pino Mugo
descrizione delle fasi della distillazione.
La Calcinazione di Celidonia
Tinture
Spagiriche a macerazione a freddo
La macerazione delle piante dovrà avere un rapporto 1:5 tra droga e solvente alcoolico (vedi proporzioni alcol nelle Tinture Madri).
Le
piante appena colte e velocemente tritate, saranno "sposate" con una soluzione alcoolica a 65° (vedi scheda gradaz. alcoolica e piante) in un contenitore di vetro ( grandi barattoli o damigiane) che verrà ben chiuso.
Ogni giorno veranno mescolate, con l'accortezza che le piante dovranno rimanere sempre coperte dal nostro Mercurio (alcool). La Macerazionedovrà durare almeno 21 giorni o multipli di tre visto che il cristianesimo è una religionme trinica.
Ogni giorno veranno mescolate, con l'accortezza che le piante dovranno rimanere sempre coperte dal nostro Mercurio (alcool). La Macerazionedovrà durare almeno 21 giorni o multipli di tre visto che il cristianesimo è una religionme trinica.
Dopo il periodo di macerazione (Opera in nero), la tintura verrà separata dalle piante di macerazione con un triplo filtraggio. I
tre "residui" del filtraggio (le piante macerate) verranno
riuniti per essere messi ad essiccare. Quando saranno ben secchi, verranno
messi, in un contenitore, sopra il fuoco (meglio fare questa operazione
all’aperto) finché la “materia” verrà carbonizzata…si continuerà a riscaldare
finché la “materia” carbonizzata si trasformerà in cenere bianca uniforme
e dall’odore acre e pungente.
La
calcinazione (Opera in Bianco) ancora bollente sarà aggiunta alla nostra “tintura” chiudendo bene
il tutto.
Dopo
9 giorni si ripeterà il triplo filtraggio e la calcinazione, la quale sarà
messa a maturare nella tintura per 9 giorni per poi essere, per la terza volta filtrata e calcinata.
Si
filtrerà il tutto per l’ultima volta ed il contenuto del filtro sarà un sale
insolubile, il quale potrà essere riconsegnato alla madre terra o messo da parte per altre preparazioni spagiriche.
La
nostra tintura a questo punto dovrà essere messa in un “pellicano” od in un
refrigeratore, scaldando il tutto per alcune ore (o tutto il giorno) il modo
tale che la nostra tintura evapori per poi essere refrigerata e condensata
ritornando ad essere riscaldata ed evaporata….il procedimento di riscaldamento
verrà interrotto per lasciare il tutto a raffreddare per poi essere ripreso il
procedimento per sette volte.
Essenze
Spagiriche prodotte da fermentazione.
Si parte da piante fresche finemente tritate e messe in un contenitore di grandi dimensioni con l’aggiunta di acqua di sorgente e lievito di birra ed il tutto lasciato a fermentare con il recipiente chiuso.
L'OPERA IN NERO SI TRASFORMA IN BIANCO |
Il
distillato sarà momentaneamente e ben chiuso messo da parte per poi essere
riunito con le piante calcinate della distillazione (la prima) e lasciato il
tutto maturare per 9 giorni per poi essere 3 volte filtrano, arricchito con il
15% di alcool a 95 gradi per essere per la seconda volta ridi stillato e così
via per tre volte. Alla fin e la nostra quintessenza sarà posta nel “pellicano” per la rotazione che può
durare anche per 9 settimane.
FINE DELLA CALCINAZIONE |
Chiedo venia per la sintesi.
Grazie a tutti i Partecipanti
Vittorio Alberti Erborista Fitopreparatore – guida botanica ai giardini alpini
Erboristeria
Armonia
Via
Nazionale n. 74 b 32030 – Quero (Bl) Tel.
0439 788443 cell. 366 45 95 970
e-mail:
armonia.salute@fastwebnet.it
http://centroricercapianteofficinali.blogspot.it/
MARCO BOSCARATO della CASA LA BUONA STELLA - MONTELLO |
Nessun commento:
Posta un commento