Glicemia - Iperglicemia

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La glicemia è la concentrazione di glucosio nel sangue.
Ovviamente è importante che rimanga entro i limiti dell'intervallo di normalità (65-110 mg/dl) ed è sicuramente auspicabile mantenere i livelli glicemici al di sotto del valore di 90 mg/dl, per ridurre il rischio di molte patologie, non ultime i tumori.
La glicemia è regolata da un complesso di meccanismi neurormonali e metabolici che ne garantisce una stabilità evitando oscillazioni in difetto o in eccesso.

Se l'apporto di glucosio comprese le scorte (nel fegato e nei muscoli) è insufficiente, la glicemia si abbassa (ipoglicemia) e inizia a manifestarsi la sofferenza cerebrale con capogiri e senso di spossatezza ed inefficienza, se non viene reintegrato per mezzo, il fegato sintetizza glucosio da proteine e da lipidi con un processo denominato gluconeogenesi. Tale processo provoca però un eccesso di urea (con sovraccarico renale) e un accumulo di corpi chetonici (scorie provenienti dall'utilizzo degli acidi grassi) con conseguente acidosi dell’organismo.
La variazione della glicemia dopo all'assunzione di carboidrati dipende dal loro Indice Glicedmico, cioè dalla