ALLERGIA AL
NICHEL
Il Nichel è un elemento molto diffuso nell'ambiente in quanto rappresenta:
Il nichel è un microelemento pressoché ubiquitario che si distingue per le
diverse fonti di provenienza e l'elevata probabilità di contatto con gli
organismi viventi.
Ruolo biologico del Nichel contenuto negli alimenti
Il nichel è un metallo che vanta un'importanza biologica ben determinata, pertanto, la sua introduzione con gli alimenti è fondamentale; ciò NON SIGNIFICA che sia importante assumere quanto più nichel possibile - ne sono sufficienti piccole quantità (tracce) e NON se ne conoscono forme carenziali FISIOLOGICHE (invece presenti nella compromissione epatica) - ma semplicemente che anche questo metallo contribuisce al mantenimento dell'omeostasi metabolica.
Il nichel è un metallo che vanta un'importanza biologica ben determinata, pertanto, la sua introduzione con gli alimenti è fondamentale; ciò NON SIGNIFICA che sia importante assumere quanto più nichel possibile - ne sono sufficienti piccole quantità (tracce) e NON se ne conoscono forme carenziali FISIOLOGICHE (invece presenti nella compromissione epatica) - ma semplicemente che anche questo metallo contribuisce al mantenimento dell'omeostasi metabolica.
Il nichel contenuto negli alimenti viene assorbito nell'intestino; la quantità introdotta quotidianamente è nell'ordine di pochi microgrammi, ma la sua presenza nei cibi può raggiungere anche centinaia di milligrammi, soprattutto nei prodotti ortofrutticoli ricavati dalla coltivazione di terreni inquinati.
La fonte di eliminazione primaria del nichel introdotto con gli alimenti è
rappresentata dall'urina e dalle feci, mentre la regolazione omeostatica della sua
concentrazione sanguigna è imputabile alla funzionalità renale (controllare creatinina nel sangue e peso
specifico e pH nelle urine).La funzione biologica del nichel è essenzialmente implicata nel:
·
Metabolismo ormonale
·
Stabilizzazione degli acidi nucleici
La sua azione come oligoelemento
è fondamentale in quanto catalizzatore in tutte le malattie legate al pancreas come iperglicemia, diabete, cirrosi epatica, nelle affezioni renali ecc.
Ovviamente come in tutti gli oligoelenti stimo parlando di micron al giorno.
Generalmente il Nichel è sempre in siniergia con lo Zinco ed il Cobalto.
Alimenti
che contengono nichel
Il nichel è contenuto negli alimenti sotto due forme:
1. Costituente biologico
2. Inquinante
Gli alimenti appartenenti al primo gruppo e che contengono naturalmente
nichel sono soprattutto: cacao, alcuni crostacei, quasi tutti
i molluschi lamellibranchi/bivalvi, i cereali integrali e interi
(soprattutto avena e grano saraceno), le leguminose, i semi (noci e nocciole) ed il cavolfiore.
Gli alimenti appartenenti al secondo gruppo (inquinanti) e che contengono nichel inquinante sono soprattutto: grassi - oli idrogenati e tutti gli alimenti raffinati e lavorati industrialmente.
Ciò accade perché il nichel contenuto nella strumentazione e
nell'utensileria da cucina può essere rilasciato nei cibi a causa di una
reazione all'ambiente acido o per attrito meccanico.
Inoltre, come già anticipato, è possibile identificare tracce più o meno
importanti di nichel contaminante soprattutto negli alimenti ortofrutticoli ricavati
dall'agricoltura su terreni inquinati (piogge
contenenti nichel dello smog, falde acquifere contenenti nichel, terreni ricchi
di nichel ecc)….
Quindi usate solo alimenti provenienti da
coltivazione biologica e biodinamica.
Alimenti molto
ricchi di nichel: cacao e derivati, cereali integrali, noci e
nocciole, TUTTI i legumi
Alimenti ricchi di nichel: alimenti confezionati, alloro, aringhe, asparagi, astici, banane, broccoli, cannella, carote, cavolfiore,
cereali a chicco intero, cetrioli, chiodi di garofano, cicoria, ciliegie, cipolle, fegato, formaggio
olandese, frutti di mare, latte vaccino pastorizzato, lievito, meloni, noce moscata, oli vegetali, pepe, sedano, spinaci, vino
Alimenti
poveri di nichel: aglio, agrumi, albicocche, birra, caffè, cappe sante
ed affini, manzo, maiale, vitello, agnello, cavolo, farine raffinate di mais segale frumento, gamberetti, lattuga, mele, olio di girasole, patate, pere, pinoli, ravanelli, riso perlato, susine, latticini, uova, uva.
Reazioni avverse al Nichel - Allergia al Nichel
La reazione avversa che si può manifestare al contatto col nichel è una allergia di tipo cellulare e NON di tipo umorale. Si tratta di un disturbo comune; in Germania colpisce il 6% delle donne ed il 12% degli uomini, e pare manifestarsi solo dopo il 6° anno di vita.
nell'eventualità che il soggetto tocchi oggetti contenenti elevate quantità di
nichel (bigiotteria, cinturini d'orologio, fibia della cintura ecc). A tal
proposito si è notato che di tutti, solo il 25% degli allergici reagisce
DERMATOLOGICAMENTE all'introduzione di nichel con gli alimenti. La reazione avversa che si può manifestare al contatto col nichel è una allergia di tipo cellulare e NON di tipo umorale. Si tratta di un disturbo comune; in Germania colpisce il 6% delle donne ed il 12% degli uomini, e pare manifestarsi solo dopo il 6° anno di vita.
Purtroppo la dieta dell'allergico al nichel è fortemente restrittiva e la riduzione del suo apporto comporta inesorabilmente l'eliminazione di: cibi molto importanti per l'alimentazione umana, tutta l'oggettistica contente nichel e tutta l'utensileria culinaria contenente nichel.
Di seguito alcune regole basilari per evitare di contaminare con il Nichel i vostri alimenti
1.
non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in
alluminio;
2.
fare attenzioni alle posate in acciaio o ancor meglio
evitatele;
3.
utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro,
plastica o teflon;
4.
non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma
lasciarla scorrere qualche minuto;
5.
aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua
bolle;
6.
non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
7.
usare la carta da forno per rivestire padelle o
piastre in ghisa;
8.
abolire i cidi in scatola metallica;
9.
evitare la cottura di cibi al cartoccio;
10. prediligere
gli alimenti conservati in recipienti di vetro;
11. per le pulizie
utilizzate sempre guanti per non venire in contatto con detersivi o qualsiasi
altra sostanza;
12. non utilizzare
bracciali, collane, orecchini, anelli o oggetti metallici;
13. attenzione al
contatto diretto con il metallo di bottoni, cerniere, monete, utensili vari;
14. interponete un
tessuto tra i bottoni e le cerniere e la pelle;
15. utilizzare
saponi e detergenti testati per l’assenza di nichel, nichel-free;
16. attenzione
anche ai dentifrici, ai cosmetici, trucchi, profumi, smalti e creme;
17. bere molta
acqua aiuta a depurare e a smaltire il nichel ingerito in quanto viene espulso
principalmente dai reni.
PREVENZIONE E CURA
Le manifestazione definite "Allergie al Nichel" si manifestano in soggetti con predisposizione familiare alle allergie, pertanto la prima nostra azione in prevenzione-riduzione delle manifestazioni legate all'assunzione o contatto al Nichel sarà quella di intervenire ai cambi stagione con:
Oligum Manganese
20 gocce sotto lingua, trattenerle per 30 secondi, poi deglutire prima dei tre pasti
Il Manganese è un catione (ione con carica +) e svolge la sua azione di catalizzatore in tutte le manifestazioni allergiche ed autoimmuni.
L'uso del Manganese è fondamentale nel momento in cui si manifesta il problema... ma ancora di più in prevenzione, perchè come riaffermiamo sempre durante le nostre lezioni: "ci si cura quando si sta bene":
Fitopreparato Bardana complex
40 - 50 gocce in poca acqua prima dei tre pasti.
Ribes nigrum + bardana + cardo mariano + viola tricolor.
Grazia all'azione del ribes nigrum sulle nostre ghiandole surrenali andrermo ad aumentare la produzione del cortisolo (azione antiallergica) mentre la bardana e la viola tricolor
funzioneranno come piante organo bersaglio nel drenaggio (depurazione) della pelle ed epiteli. La presenza del cardo mariano è estremamente importante per la sua azione di drenaggio della cellula epatica.
B - complex
1 capsula prima dei tre pasti
Le vitamine del gruppo B svolgono un'azione importantissima sia sulle mucose sia sulla pelle. In particolar modo la Vit. B5 (acido pantotenico) è importante per la salute della pelle e per la produzione del cortisolo.
Fondamentale rallentare l'attività del Sistema Ortosimpatico
Stress, nervosismo, angoscia, insonnia ecc. indicano l'attivazione del sistema adrenalinico e quindi del sistema ortosimpatico il quale nella sua attivazione fa esplodere tutte le manifestazione Allergiche, pertanto dovremo intervenire con
Magnesio C
1 capsula prima dei Tre pasti.
Questo integratore è composto da quattro tipi di magnesio legato (per aumentarne la biodisponibilità) , da Vit. C la quale è fondamentale per il funzionamento dell'ipofisi, e per il metabolismo calcio-magnesio e ferro rame, (estratta da rosa canina) con l'aggiunto di
Vit. B6 (piridossina) la quale è uno dei precursori dei più importanti neurotrasmettitori).
Equilibrio Acido-Basico
Un'alimentazione ricca di cibi raffinati, proteine animali, zucchero, dolci ecc. determina una maggiore acidificazione dell'organismo (vedi pH urine) con effetti drammatici sia sulla funzionalità biologica sia sulla risposta nei confronti degli allercizzanti.
Per rendere basico il nostro organismo aumentare:
- fratta acida
- frutta e verdura cruda
- cereali integrali
- miglio
In caso di urgenza con pH 5 - 5,5 delle urine assumere
Basica (sali carbonasti)
1 cucchiaino in un bicchiere d'acqua : mattina e sera
Pelle uomo - donna
Grazie all'azione del testosterone nell'uomo il derma si presenta più spesso (20%) e più protetto dal "sebo" pari al 50%.
Forse la maggiore incidenza dell'allergia da contatto nelle donne potrebbe anche essere determinata da minor spessore del derma.
Ovviamente evitare il più possibile i cibi e prodotti che contengono Nichel
CONTENUTO DI NICHEL NEGLI ALIMENTI
(μg. di Nichel per 100 gr. di parte edibile)
Ordinamento Per Contenuto di Nichel Decrescente
Alimento
|
Nichel
|
Cacao in polvere
|
855
|
Semi di erba medica
|
730
|
Foglie di tè
|
710
|
Ginepro
|
530
|
Grano saraceno
|
420
|
Cioccolato fondente nero (cacao
> 70%)
|
412
|
Arachidi
|
390
|
Semi di soia, secchi
|
390
|
Semi di girasole
|
356
|
Fagioli cannellini, secchi
|
330
|
Fagioli mung, secchi
|
330
|
Noce
|
320
|
Lenticchie rosse, secche
|
292
|
Cumino
|
280
|
Cioccolato fondente (cacao <
70%)
|
276
|
Fagioli borlotti, secchi
|
273
|
Cioccolato fondente (cacao <
35%)
|
268
|
Lenticchie, secche
|
248
|
Avena
|
230
|
Cioccolato, fondente
|
223
|
Cereali integrali "Millet"
|
221
|
Piselli gialli, secchi
|
210
|
Cioccolato da bere, in polvere
(Tipo Nesquik)
|
200
|
Cannella
|
170
|
Legumi secchi (media)
|
170
|
Nocciole
|
170
|
Semi di papavero
|
166
|
Noce di cocco disidratata
|
146
|
Latte di cocco
|
134
|
Ceci, secchi
|
130
|
Fichi, secchi
|
130
|
Mandorle
|
130
|
Noce di cocco
|
129
|
Albicocche, secche
|
120
|
Garofani
|
120
|
Avocado
|
100
|
Pistacchio
|
100
|
Farina d'avena
|
96
|
Cioccolato al latte
|
92
|
Crusca di frumento
|
83
|
Semi di sesamo, sgusciati
|
82
|
Caffè, istantaneo, in polvere
|
81
|
Fiocchi d'avena
|
80
|
Germe di grano
|
80
|
Cioccolato al latte (valori medi)
|
72
|
Cioccolato, ripieno
|
70
|
Dolci, misti
|
70
|
Dolci, ripieni
|
70
|
Dolci alla Liquirizia
|
68
|
Muesli
|
67
|
Coco Pops
|
64
|
Special K barrette al cioccolato
|
63
|
Carruba
|
55
|
Orzo perlato
|
53
|
Ananas
|
50
|
Prezzemolo
|
50
|
Chicco di caffè, tostato, macinato
|
43
|
Pane di segale
|
43
|
Pollo alla griglia
|
43
|
Cereali "GuldKorn"
|
42
|
Liquirizia
|
41
|
Patatine fritte
|
41
|
Margarina grassi 80%
|
38
|
Riso integrale, crudo
|
37
|
Rice Krispies
|
35
|
Budino di riso, crudo
|
34
|
Finocchi
|
34
|
Rapa
|
34
|
Sedano
|
34
|
Datteri secchi
|
33
|
Marzapane
|
32
|
Patatine fritte a sfoglia
(confezionate)
|
31
|
Risotto
|
30,7
|
Ketchup
|
30
|
Popcorn
|
30
|
Sciroppo
|
30
|
Bulgur
|
29
|
Chicchi di frumento
|
29
|
Farina di mais
|
29
|
Germogli di soia
|
29
|
Rollé
|
28
|
Fette "Wasa", tutti i
tipi
|
25
|
Gnocchi
|
25
|
Riso bianco, crudo
|
25
|
Hamburger, vario tipo (media)
|
24
|
Mortadella
|
24
|
Salame
|
24
|
Margarina
|
23
|
Biscotti "Marie"
|
22
|
Kaki
|
22
|
Pasta integrale, cruda
|
22
|
Piselli
|
22
|
Paté
|
21
|
Wurstel Saveloy
|
21
|
Caramelle, miste
|
20
|
Mais, crudo
|
20
|
Mais, pannocchia
|
20
|
Ostriche
|
20
|
Pastinaca
|
20
|
Purea di patate in polvere
|
20
|
Swiss roll (merendine), tutti i
tipi
|
20
|
Salsiccia, viennese o bavarese
|
19
|
Asparagi freschi
|
18
|
Polpette al curry
|
18
|
Polpette fritte
|
18
|
Polpette lesse
|
18
|
Toast prosciutto e formaggio
|
18
|
All Bran
fibre Bar Natural
|
17,5
|
Fagiolini
|
17
|
Lamponi
|
17
|
Passera di mare, panata, fritta
|
17
|
Pesca, conservata
|
17
|
Riso parboiled, crudo
|
17
|
Salsiccia affumicata
|
17
|
Cacao, istantaneo, pronto da bere
|
16
|
Granchio
|
16
|
Pancetta
|
16
|
Ananas, in scatola
|
15
|
Pane integrale
|
15
|
Pesca
|
15
|
Pizza, vario tipo (media)
|
15
|
Topinambur (Rapa tedesca o Rapa
bianca)
|
15
|
Yogurt con muesli
|
15
|
Pane all'olio
|
14
|
Pane di segale morbido con semi di
cereali
|
14
|
Pane integrale
|
14
|
Sherry
|
14
|
Cozze
|
13
|
Ghiacciolo (Popsicle) alla fragola
|
13
|
Involtino Primavera
|
13
|
Pasticcio di carne in gelatina
|
13
|
Pera
|
11
|
Prezzemolo, gambo
|
11
|
Sandwich di pane bianco (vari
ripieni)
|
10,4
|
Branzino
|
10
|
Broccoli
|
10
|
Burro
|
10
|
Crackers
|
10
|
Latte in polvere intero
|
10
|
Lievito
|
10
|
Luccio
|
10
|
Marmellata (gelatina di frutta)
|
10
|
Montone
|
10
|
Orzo, farina
|
10
|
Pane di segale con semi di cereali
|
10
|
Pomodori
|
10
|
Ribes nero
|
10
|
Special K barrette ai frutti rossi
|
9,2
|
Aragosta
|
9
|
Miele
|
9
|
Olive
|
9
|
Pasta, cruda
|
9
|
Pettini
|
9
|
Astice
|
8
|
Indivia belga
|
8
|
Patate (tutti i tipi)
|
8
|
Persico
|
8
|
Rabarbaro
|
8
|
Anguria
|
7
|
Banana
|
7
|
Cavolo rosso
|
7
|
Coregone
|
7
|
Cornflakes
|
7
|
French dressing (Vinaigrette)
|
7
|
Limone
|
7
|
Melone bianco
|
7
|
Melone giallo
|
7
|
Porro
|
7
|
Sedano, gambo
|
7
|
Vino Porto
|
7
|
Zucchero di canna
|
7
|
Aneto
|
6
|
Nasello
|
6
|
Olio di mais
|
6
|
Olio di soia
|
6
|
Olio d'oliva
|
6
|
Pane bianco
|
6
|
Pollo, fegato
|
6
|
Prugna
|
6
|
Succhi di frutta in scatola
|
6
|
Succo di ananas in scatola
|
6
|
Verza
|
6
|
Kebab, surgelato
|
5,9
|
Acciuga, in scatola
|
5
|
Agnello
|
5
|
Asparagi in scatola
|
5
|
Barbabietole
|
5
|
Carote
|
5
|
Fagiano
|
5
|
Fegato (tutti i tipi)
|
5
|
Formaggi (tutti i tipi)
|
5
|
Latte e cacao
|
5
|
Latte scremato e cacao
|
5
|
Mirtillo rosso
|
5
|
Olio di girasole
|
5
|
Pollo
|
5
|
Rene (tutti i tipi)
|
5
|
Sambuco, bacche
|
5
|
Succo di pomodoro, in scatola
|
5
|
Vino Bianco
|
5
|
Vino Rosé
|
5
|
Vino Rosso
|
5
|
Vitellone
|
5
|
Zucca, in scatola
|
5
|
Arancia
|
4
|
Cavolfiore
|
4
|
Cavoli
|
4
|
Cereali "Frosted Flakes"
|
4
|
Chele di granchio
|
4
|
Farina di frumento
|
4
|
Farina di segale integrale
|
4
|
Fragole
|
4
|
Gallina
|
4
|
Kiwi
|
4
|
Mais, in scatola
|
4
|
Pane di segale integrale
|
4
|
Pepe
|
4
|
Ravanelli
|
4
|
Sago (Fecola di patate)
|
4
|
Salmone
|
4
|
Sogliola
|
4
|
Strutto
|
4
|
Succhi di verdura
|
4
|
Zucca
|
4
|
Anguilla
|
3
|
Bevande analcoliche, tutti i tipi
|
3
|
Cavolini di Bruxelles
|
3
|
Cipolle
|
3
|
Clementine
|
3
|
Fecola di patate
|
3
|
Filetti di merluzzo
|
3
|
Gamberi
|
3
|
Gelato (tutti i tipi)
|
3
|
Latte in polvere scremato
|
3
|
Maiale
|
3
|
Mandarini
|
3
|
Margarina magra (Minarina)
|
3
|
Papaya
|
3
|
Pompelmo
|
3
|
Sale
|
3
|
Spinaci
|
3
|
Succo di mela
|
3
|
Uva spina
|
3
|
Zucchero, zucchero semolato
|
3
|
Aringa
|
2
|
Birra, tutti i tipi
|
2
|
Cavallo
|
2
|
Ciliegie
|
2
|
Fegato di merluzzo
|
2
|
Halibut
|
2
|
Latte (tutti i tipi)
|
2
|
Lattuga iceberg
|
2
|
Manzo
|
2
|
Marmellata
|
2
|
Mela
|
2
|
Olio di semi d'uva
|
2
|
Pane di semola
|
2
|
Passera di mare
|
2
|
Salsiccia
|
2
|
Sardine
|
2
|
Tè, pronto da bere
|
2
|
Tonno, in scatola
|
2
|
Uva
|
2
|
Vermouth
|
2
|
Vitello
|
2
|
Acqua potabile
|
1
|
Aguglia
|
1
|
Caffè, bevande
|
1
|
Caffè, istantaneo, pronto da bere
|
1
|
Cavolo cinese
|
1
|
Cetrioli
|
1
|
Coniglio
|
1
|
Cuore (tutti i tipi)
|
1
|
Funghi
|
1
|
Insalata cappuccina
|
1
|
Melanzane
|
1
|
Pesce spada
|
1
|
Polpo
|
1
|
Rombo
|
1
|
Sanguinaccio
|
1
|
Sedano
|
1
|
Sgombro
|
1
|
Succo d'arancia, in scatola
|
1
|
Succo di frutta mista in scatola
|
1
|
Tacchino
|
1
|
Trota
|
1
|
Uovo intero, crudo
|
1
|
Vino di Madeira
|
1
|
Yogurt intero
|
0,79
|
Burro di Cacao
|
0
|
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