PANCIA GONFIA?
La pancia
gonfia, più precisamente l’intestino gonfio è un sintomo tipico di disordini
all’apparato digerente ed in modo particolare dell’intestino.
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tipica pancia da colite |
La causa principale è una scorretta alimentazione nella quale non si rispettano né le combinazioni alimentari né l’uso di cibi che dovrebbero essere delle vere eccezioni nell’alimentazione umana.
La pancia diventa “gonfia” perché nell’apparato digerente si manifestano delle fermentazioni, le quali se da una parte sviluppano gas (il gonfiore) dall’altra producono un aumento del calore interno determinando:
·
riduzione
dell’efficienza della flora batterica (barriera immunologica),
·
asciuttezza
delle feci (stipsi e meteorismo)
·
manifestazioni
diarroiche.
La
presenza d’un intestino particolarmente gonfio e disturbato creerà congentione:
·
vie
urinarie
·
vescica
·
prostata
(uomo).
Pertanto è fondamentale non trascurare queste manifestazioni ma intervenire con celerità in modo tale da eliminarne le cause e disinfiammare l’intestino.
Vi ricordiamo
che tutte le mucose dell’apparato digerente (stomaco-intestino), vie urinarie,
vagina, apparato respiratorio e pelle sono un unico “sistema” interdipendente
nel quale una congestione intestinale si potrà manifestare con disturbi alle
vie urinarie ed alle vie respiratorie (sinusite).
CIBI DA
ELIMINARE PER SEMPRE
Latte
animale, farina bianca, pane bianco lievitato con lievito di birra, pizza
lievitata con lievito di birra, “prodotti” da forno fatti con farina bianca, pasta e cereali “bianchi, cibi ricchi
di zucchero aggiunto (saccarosio), cibi industriali.
di zucchero aggiunto (saccarosio), cibi industriali.
CIBI DA
ELIMINARE fino alla scomparsa delle
manifestazioni
Lattuga,
cavoli cotti, fagioli, cetrioli,
anguria, melone, pomodoro, peperoni (?)
…
CIBI DA
RIDURRE DRASTICAMENTE
Formaggi,
carne, pesce, uova, formaggio e derivati
CIBI DA
AUMENTARE
Cibi
integrali, frutta, verdura, acqua con pH basico, lievito di birra disattivato
(in fiocchi, polvere, compresse).
DIETA TIPO
Colazione
Caffè
d’orzo o tè o caffè (con cautela)
Nel
periodo primavera estate cibi che raffreddano: frutta o centrifughe
Nel
periodo autunno inverno cibi che scaldano: biscotti intergrali o fette
biscottate integrali con miele o marmellata senza zucchero
Spuntino:
frutta di stagione
Pranzo
Verdura
cruda mista (radicchio, ruccola, carote, dedano, cipolla, peperone, aglio…)
Cereali
integrali (pasta, farro, orzo, riso, miglio…) con salsa vegetale di stagione *
In
alternativa: zuppe di verdura, minestre di verdura con o senza cereali
integrali o pasta
Pane
integrale lievitato con pasta madre o grissini o crackers integrali bio
Spuntino:
frutta o nel periodo freddo tisana o tè con biscotti integrali bio
Cena:
3 cene
alla settimana come il pranzo, aumentando le zuppe
4 cene
alla settimana come segue:
Verdura
cruda mista (radicchio, ruccola, carote, dedano, cipolla, peperone, aglio…)
Carne o
pesce o uova o formaggio o tofu o seitan o tempeh
Verdura
cotta o alla piastra di stagione
Pane
integrale lievitato con pasta madre o grissini o crackers integrali bio
Le 4 cene a base proteica dal punto di vista biologico non ci servono e le possiamo assumere solamente per il nostro piacere… quindi fare cautela.
Vi ricordiamo che il fabbisogno proteico è abbondantemente "ricoperto" dai cereali e legumi.
Mai
formaggio sui cereali, pasta, zuppe e verdure
Mai frutta
durante o dopo il pasto
Condimenti:
Olio
extravergine d’oliva spremuto a freddo e biologico
Olio di
semi di lino spremuto a freddo e biologico (è il più ricco di Omega 3)
NATUROPATIA
In teoria, una sana e "biologica" alimentazione è sufficiente a risolvere e sanare i problemi dell'apparato digerente... ovviamente questo non vale per la maggior parte delle situazioni, le quali si sono create in anni di alimentazione impropria.
Pertanto l'utilizzo di fitopreparati ed integratori alimentari rimane fondamentale in modo particolare per sanare al più presto la sistuazione evitandone un peggioramento su altri organi e sistemi.
Fitopreparato vaccinium vitis i.
40 – 50 gocce in poca acqua prima dei tre pasti
Questo
composto d'estratto di gemme di mirtillo rosso (vaccinium v.i.) arricchito con estratti
di iperico, melissa, valeriana e finocchio ha la capacità di decongestionare e regolarizzare la funzionalità dell'intestino riducendone la temperatura interna e permettendo la “ri-formazione” della flora batterica, la cicatrizzante d’eventuali lesioni del colon.
di iperico, melissa, valeriana e finocchio ha la capacità di decongestionare e regolarizzare la funzionalità dell'intestino riducendone la temperatura interna e permettendo la “ri-formazione” della flora batterica, la cicatrizzante d’eventuali lesioni del colon.
Ferment Flor
1 fiala alla mattina
1 fiala alla mattina
Integratore ricco di probiotici, importanti
per la ricostituzioine della flora batterica intestinale fondamentale barriera
immunologica e fonte di enzimi e vitamine (cobalamina = Vit. B12).
In caso di presenza di Intestino pigro assumere
Semi di
Psillio
2
cucchiaini di semi di psillio in un bicchiere d’acqua o in yogurt al quale farete sempre seguire un
bicchiere grande d’acqua. Inizialmente
due volte il giorno, poi passare ad una
volta il giorno.
I semi di
psillio contengono un polisaccaride (mucillagine) che ha la capacità
d’assorbire l’acqua cedendola poi all’intestino, ammorbidendo le feci e
lubrificando e decongestionando tutto l’intestino. I semi di psillio vanno usati regolarmente
per lunghi periodi.
In caso di presenza di Intestino Diarroico
ARGILLA
VERDE
2
compresse prima dei pasti
L’argilla
ha un’azione astringente, antisettica e antibatterica. Utile il suo uso in
tutte le forme di colite diarroica.
In caso di presenza di Gastrite
Se il
soggetto presenta forme di gastrite, si può ipotizzare che l’ecesso di
produzione di acido cloridica, da parte dell’ stomaco, sia una delle cause della
congestione intestinale.
Fitopreparato di Ficus carica - composto
Questo
composto d’estratti di piante (tinture madri) e gemme fresche ha la capacità di
decongestionare e cicatrizzare le mucose dello stomaco e duodeno permettendo la
normalizzazione delle mucose, delle secrezioni e della funzionalità digestiva.
Indicazioni
Terapeutiche:
Gastriti –
duodeniti – difficoltà digestive – acidità gastrica - ulcera gastroduodenale –
distonie neurovegetative – nausee – spasmi
dello stomaco – reflusso gastroesofageo -alcuni tipi di diarree con
coinvolgimento delle funzioni del colon.
TISANE
Le tisane
che si possono usare sono composte con piante carminative le quli se da una
parte combattono le fermentazioni intestinali, dall’altro però non curano le
cause di queste problematiche, pertanto useremo le tisane come terapia di
supporto.Vi ricordiamo che le tisane usano l'acqua come solvente... pertanto la maggior parte dei principi attivi e gli oli essenziali non si possono estrarre con una semplice acqua.
Tisana Carminativa:
30% semi
di finocchio + 30% semi di anice verde + 20% di camomilla + 20% melissa
2
cucchiaini di tisana, in infusione per circa 5 minuti, da assumere dopo o
durante i pasti (calda o a temperatura ambiente)
Utili in una visione complessiva utilizzare l’acqua depurata dall’argilla che svolge un’azione rinfrescante e deacidificante di tutto l’apparato digerente.
ACQUA ALL'ARGILLA VERDE
Mettere in
una caraffa vuota 1 cucchiaio raso di argilla verde, riempire la caraffa con
acqua, mescolare velocemente e dopo aver lasciato depositarsi l’argilla, bere
l’acqua depurata durante l’arco della giornata.
ATTENZIONE ALLE INTOLLERANZE
Il 60 –
70% degli italiani sono intolleranti al lattosio, quindi non bere mai latte
animale.
I soggetti
allergici o che in famiglia hanno allergici sono maggiormente predisposti alle
intolleranze alimentari che ovviamente creano squilibri nell’apparato
digestivo.
CELIACHIA
Fino a
pochi decenni fa. Nasceva un celiaco
ogni 4.000 bambini… oggi nasce un celiaco ogni 100 bambini, pertanto
particolare attenzione a questa patologie.
CIBI INTEGRALI
L’uso
quotidiano di cibi integrali è una delle migliori pratiche alimentari sia per
prevenire le disfunzioni intestinali sia per migliorare la qualità della nostra
salute.
Bibite
analcooliche
Sono
un’accozzaglia di zuccheri, coloranti ed acidificanti con l’aggiunta di
anidride carbonica. Da non assumere MAI
SITEMA NERVOSO
E GONFIORI
Quando una persona diventa nervosa ed è sotto stress si attiva il sistema nervoso ortosimpatico, il quale condizione il sistema nervoso enterico, che a sua volta “blocca” l’apparato digestivo, diventandone concausa di gastriti e coliti.
Una capsula tre volte al di' prima
dei pasti
E' un
multivitaminico-multiminerale adatto a migliorare e rafforzare
il sistema nervoso permettendo il
suo recupero funzionale.
Ingredienti
del Magnesio C: Magnesio carbonato (vedi
nota), magnesio gluconato (derivante dall' ossidazione del glucosio che rende
solubili i minerali), magnesio solfato, magnesio citrato (da citrus = limone)
fondamentale come stabilizzante dei minerali (un componente importante delle
ossa, in quanto circa 1/6 della superficie dei cristalli di apatite nelle ossa
è coperta da molecole di citrato) (1), Vitamina C, da bacche di rosa canina
(titolate al 70'% in vitamina C), come fissante del calcio e del magnesio e
ferro-rame, e Vitamina B6, la quale è fondamentale nelle variazioni dell’umore
e nell’efficienza del sistema immunitario. La mancanza di piridossina può anche
causare l'anemia.
Per quanto
riguarda il sistema nervoso la Piridossina è fondamentale per la produzione di
alcuni neurotrasmettitori come le monoammine tra le quali ricordiamo la
serotonina , la dopamina, la noradrenalina e l’adrenalina ecc.
(1
nota l’utilizzo di un magnesio citrato è
opportuno per l’equilibrio acido-basico, vedi metodo Dott.ssa Cousmine).
Magnesio C sarà utile:
ansia,
angoscia, nervosismo, insonnia, depressione, crampi muscolari, muscoli
contratti, schiena rigida, nodo alla gola, pressione al cuore, aritmia
cardiaca, ipertensione, dolori dello stomaco, come complemento nelle gastriti e
coliti nervose, dismenorrea
CONGESTIONE AL BASSO VENTRE
Ovviamente le problematiche di gonfiore e congestione al basso ventre non vanno mai sottovalutate visto che altre patologie e disfunzioni ne possono essere causa come:
·
sindrome
premestruale e menopausa
·
appendicite,
·
diverticolite
·
cancro
all'ovaio,
·
calcoli
alla cistifellea,
·
fibrosi
cistica,
·
gastroenterite
virale/batterica,
·
intolleranze
alimentari (es. celiachia),
·
sindrome
dell'intestino irritabile ecc..
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Scuola di NHaturopatia anno scolastico 2013-2014 |
IMPORTANTE
Non fare mai l'autodiagnosi e non dare peso a consigli in "amicizia" di persone non qualificate. Come non sottovalutare mai le problematiche.
Per qualsiasi ulteriore informazione:
scuola.nhaturopatia@tiscali.it
cell. 366 4595 970
SCUOLA DI NHATUROPATIA HERMETE -
SOPHIA
CENTRO RICERCA PIANTE OFFICINALI VENETO
Dott.ssa Silvia Nogarol dell’Erboristeria di Ceneda – Vittorio Veneto
– Responsabile scientifico CRPO
Vittorio Alberti Naturopata – Erboristeria Armonia – Quero
BL - direttore del Centro Ricerche Piante Officinali
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